Alimentos básicos de la dieta aumentaron 58% en los últimos 15 días

Precios de los cortes de carne de res aumentaron 75% en promedio. La harina de maíz precocida pasó los Bs. 110 mil 

Por:  Nota de prensa

 La Comisión para los Derechos Humanos del estado Zulia (Codhez) realizó el monitoreo de precios de alimentos en Maracaibo durante la primera quincena de abril, enmarcado por la cuarentena colectiva en el país como medida preventiva ante el contagio de la enfermedad Covid-19, hecho que continúa influyendo en la disponibilidad y accesibilidad de los alimentos.

El monitoreo se realizó en menos establecimientos a los acostumbrados debido a los impedimentos para la movilización y circulación de las personas. Lo primero que se destaca es el alza vertiginosa de los alimentos, constatándose que a la vuelta de 15 días los alimentos aumentaron, en promedio, +58%.

En comparación con el balance de la quincena pasada, los precios de los cortes de carne de res aumentaron 75% en promedio. Otros rubros de proteínas cárnicas como el pollo entero (+81%), la pechuga con hueso (+50%), los muslos de pollos (+69%) y las alitas de pollo (+12%), también experimentaron alzas en sus precios.

Productos como huevos, queso blanco semiduro y margarina  registraron un importante incremento. Cada unidad de huevo tiene un valor promedio de Bs. 25.000,00, lo cual involucra un aumento de un 108% en comparación con la segunda quincena de marzo.

Otras presentaciones, los cartones de 12 unidades, 15 unidades y 30 unidades, se incrementaron en un +57%, +69% y +63%, respectivamente. El precio del queso blanco semiduro se elevó 13%. Entre tanto, el precio de la margarina en su presentación de 500 gramos se marcó en Bs. 253.573,50, lo que representa un alza de +43%.

La harina precocida de maíz se elevó a Bs. 112.635,71, es decir, 23.552,11 bolívares más que hace 15 días. El kilo de pasta aumentó un 41%. Por su parte, el precio del arroz subió +57%, mientras que el aceite vegetal pasó de Bs. 206.467,00 a Bs. 275.341,67 cada litro.

En el caso de los granos, a diferencia de la quincena anterior que tuvieron una tendencia a la baja, en esta primera quincena de abril alcanzaron un aumento de +98%, siendo el kilo de lentejas el que presenta mayor precio en Bs. 360.000,00, seguida por el kilo de caraotas en Bs. 345.000,00, los frijoles en Bs. 260.000,00 y las arvejas en Bs. 255.000,00.

Por otra parte, el precio promedio del conjunto de los 21 alimentos básicos monitoreados por Codhez durante la primera quincena de abril fue de Bs. 5.897.412,79. Esta cantidad calculada a una tasa promedio de 126.000,00 bolívares por dólar, equivale a USD 46,80 y registró una variación del 1% con respecto a la quincena anterior.

Monitoreo de alimentos especiales

Para esta quincena, Codhez hizo un monitoreo especial sobre los precios de algunas frutas. El kilo de cambur que hace seis meses se ubicaba en Bs. 15.269,05, ahora en la primera quincena de abril llega a la suma de Bs. 42.333,33; la lechosa tiene un precio promedio actual de Bs. 51.666,67, lo que implica un aumento de +198% en comparación con noviembre del año pasado; la guayaba alcanzó, en este mismo período, un incremento de un +235%; y el kilo de mandarina un aumento de +316%.

La organización de derechos humanos reitera su llamado al Estado venezolano para que cumpla la obligación constitucional de satisfacer las necesidades básicas de toda la población, con especial énfasis, en el acceso a una alimentación nutricional, completa y balanceada y servicios públicos domiciliarios de calidad, especialmente en el contexto de estado de alarma en el que se encuentra la población.

Más Noticias